ITU centre of excellence for the CIS countries

Центр повышения квалификации для стран СНГ, Балтии и Восточной Европы был создан в 2003 году.

В целях дальнейшего эффективного функционирования «Центра мастерства» на 32-м заседании (декабрь 2004 года, г.Минск) Совет глав администраций связи РСС-СНГ возложил функции Руководящего комитета «Центра мастерства» для стран СНГ на Комиссию РСС по развитию ресурсов с включением в нее представителя МСЭ.

1-е заседание Руководящего комитета Центра повышения квалификации МСЭ для стран СНГ («Центр мастерства») было проведено в марте 2005 года в г.Москва.

Руководящим комитетом пересмотрена и упрощена структура Руководящего комитета, внесены необходимые изменения в регламентирующие документы. В состав Руководящего комитета вошли представители всех администраций связи РСС, представитель МСЭ и Исполкома РСС. Согласно внутреннему Регламенту Руководящего комитета были выбраны Председатель и его заместитель, которыми стали руководители Комиссии РСС по развитию людских ресурсов.

На 2-м заседании Руководящего комитета отделения СНГ «Центра мастерства» МСЭ для стран Европы и СНГ (январь 2006 г., г.Киев) были рассмотрены и одобрены результаты работы «Центра мастерства» в 2005 году, принят  документ по второму этапу проекта на период до 2008 года и 4-летний бизнес-план. Дальнейшая реализация проекта МСЭ/РСС по «Центру мастерства была запланирована в рамках рассмотрения региональной инициативы РСС «Дальнейшее развитие и становление «Центров мастерства» и создание образовательного пространства», принятой на Всемирной конференции по развитию электросвязи в Дохе (ВКРЭ-06) и предусматривающей создание русскоязычного «Центра мастерства».

В связи с изменениями МСЭ принципов финансирования  ряда стран Восточной Европы и Балтии, входящих в англоязычное отделение Центра,  «Центр мастерства» был преобразован в два независимых Центра - для стран СНГ и Европы с двумя отдельными руководящими органами.

3-е и 4-е заседания Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ проведены в апреле в г.Алматы и в декабре 2007 года в г.Бишкек соответственно.

Руководящим комитетом в целях усиления координирующей роли организаций, выполняющих определенные программы в рамках «Центров мастерства», и привлечению региональных/зональных представительств МСЭ к участию в проекте было принято решение пост Координатора проекта от региона заменить распределенной схемой координации между участвующими узлами «Центра мастерства» МСЭ от Беларуси, Казахстана, России и Украины. Функция общей координации проекта в регионе возложена на Зональное отделение МСЭ для стран СНГ. При этом было определено, что в течение переходного периода и кадровой комплектации представительства общая координация проекта будет осуществляться отделом по развитию людских ресурсов Бюро развития электросвязи МСЭ. В то же время функция руководства «Центром мастерства» и принятия решений относительно его деятельности была оставлена за Руководящим комитетом, председателем и заместителями председателя которого являются руководители Комиссии РСС по развитию людских ресурсов. В связи с этим были внесены соответствующие поправки в Компетенцию и Внутренний регламент «Центра мастерства». Также были  назначены национальные координаторы программ «Центра мастерства» (от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины), которые проводят учебные мероприятия в рамках узловых центров.

На 5-м заседании Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ (октябрь 2008 года, г.Ереван) был утвержден План действий на 2009 год, предусматривающий проведение очных семинаров, курсов дистанционного обучения и подготовку компакт-дисков, принят бизнес-план и ежегодный бюджет. Решено с 2009 года обучение в рамках «Центра мастерства» проводить на платной основе, исходя из принятых Руководящим комитетом ставок для оплаты за обучение. При наличии дополнительных источников финансирования узловые центры «Центра мастерства» могут проводить учебные мероприятия на бесплатной основе.

В 2009 году в г.Одесса было проведено 6-е заседание Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ, на котором  рассмотрены результаты деятельности «Центра мастерства», проведенной в 2009 году, текущее состояние всемирной сети Центра мастерства в контексте деятельности МСЭ-D по развитию людских ресурсов, а также предложения по его работе в 2010 году. Руководящим комитетом принято решение просить МСЭ продолжить реализацию второго этапа проекта «Центр мастерства для стран СНГ» и утвердить План действий  учебных мероприятий, проводимых в 2010 году, а также разрешить узлам, по согласованию с БРЭ МСЭ, изменять сумму необходимых регистрационных взносов при проведении своих мероприятий и использовать выделяемые МСЭ средства как на оплату экспертов, так и для покрытия логистических и других расходов принимающей организации.

 

В  рамках «Центра мастерства» проведено:

в 2003 году - 5 международных семинаров по вопросам политики в области электросвязи, управления телекоммуникационными сетями, регулирования использования радиочастотного спектра, новым технологиям  и услугам связи и информатизации.  В них приняло участие около 125 специалистов администраций связи и операторов РСС;

в 2004 году - 7 международных семинаров по вопросам: политики регулирования новых услуг, формированию тарифов; моделированию бизнес-процессов в области телекоммуникаций; мониторингу радиочастотного спектра; эксплуатации и развития сельской связи; программному обеспечению для расчёта цен, тарифов и стоимости телефонных услуг (COSITU); планированию, регулированию и функционированию сетей нового поколения (NGN). В международных семинарах приняло участие свыше 500 специалистов администраций связи и операторов связи РСС;

в 2005 году - 12 учебных мероприятий по: политике регулирования новых услуг, формированию тарифов; моделированию бизнес-процессов в области телекоммуникаций; мониторингу радиочастотного спектра; эксплуатации и развитию сельской связи; планированию, регулированию и функционированию сетей нового поколения (NGN).

В частности, организовано: 4 семинара на темы: «Автоматизация управления использованием радиочастотного спектра; «Сельская связь: проблемы эксплуатации и развития»; «Проблемы либерализации отрасли телекоммуникаций»; «Взаимоподключения сетей телекоммуникаций»; 5 курсов дистанционного обучения, а также выпущено 3 обучающих компакт-диска. Общее количество специалистов, прошедших обучение в ходе семинаров, составило около 300 участников, 345 участников приняли участие в курсах дистанционного обучения;

в 2006 году - 5 учебных мероприятий, включающих: курсы дистанционного обучения на темы: «NGN: технические и экономические проблемы» (2 группы);  «Организация универсальной услуги»; «Технические, законодательные и экономические аспекты IP-телефонии»; выпуск  компакт-диска на тему: «Организация универсальной услуги»;

в 2007 году - 4 учебных мероприятия, включающих 3 семинара на темы:  «Технологии дистанционного обучения связистов и их реализация на базе платформ WebCT и Moodle»; «Современные технологии для решения проблемы последней мили»; «NGN: цифровизация, технические аспекты, пакетизация» и курс дистанционного обучения на тему: «Организация VPN на основе IP сетей». В рамках этих мероприятий прошли обучение свыше 150 специалистов;

в 2008 году - 11 учебных мероприятий, включающих:

5 семинаров на темы: «Конвергенция служб радиосвязи как средство повышения эффективности использования радиочастотного спектра»; «Системы цифрового наземного телевизионного, звукового и мультимедийного вещания DVB-T, DVB-H, T-DAB, DRM»; «Радиочастотный мониторинг сегодня и завтра. Задачи, проблемы и решения»; «Вопросы корпоративного менеджмента»; «Интерактивное цифровое телевидение и NGN. Кто будет первым?»;

6 курсов дистанционного обучения на темы: «Вопросы корпоративного менеджмента. Часть 1.»; «Универсальное обслуживание»; «NGN: технические и экономические проблемы. Планирование, регулирование и эксплуатации NGN»; «Сельская связь: проблемы эксплуатации и развития»; «Безопасность IP-сетей»; «Вопросы корпоративного менеджмента. Часть 2».

В рамках этих мероприятий прошли обучение свыше 700 специалистов;

в 2009 году - 12 учебных мероприятий, включающих:

3 семинара на темы: «Спутниковые системы первичного распределения сигналов телевизионного, звукового и мультимедийного вещания и непосредственного спутникового вещания»; «Вопросы политики и регулирования телекоммуникаций»; «Кибербезопасность в информационных и коммуникационных технологиях»;

6 курсов дистанционного обучения  на темы: «Формат цифрового видеосигнала и аудиосигнала источника в системах цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания. Видеоинтерфейсы и аудиоинтерфейсы»; «Моделирование бизнес-процессов в сетях связи различного назначения»; «Проблемы либерализации рынка в сфере телекоммуникаций»; «Интегрированная IP-телефония»; «Информационно-коммуникационные технологии»; «Кабельные системы распределения сигналов ТВ, звукового и мультимедийного вещания».

В рамках этих мероприятий прошли обучение около 300 специалистов.

Для участников, которые не имели возможности обучаться в сроки, определенные организаторами курса, а также для тех, кто имел ограниченный доступ
к Интернет, были разработаны три компакт-диска на темы: «Моделирование бизнес-процессов в сетях связи различного назначения» (Россия); «Проблемы либерализации рынка в сфере телекоммуникаций» (Казахстан); «Интегрированная IP-телефония» (Беларусь).