Implementation of the WSIS decisions


           Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), первый этап которой прошел в Женеве (10-12 декабря 2003 г.), второй этап в Тунисе (16-18 ноября 2005 г.), стала ключевым событием начала третьего тысячелетия для всего мирового сообщества, знаменующим переход от общества индустриального к обществу информационному.

 

         I этап ВВУИО, Женева, 2003 год

 

        В первом этапе Саммита приняли участие 44 главы государства, премьер-министры, министры и заместители министров из 175 стран мира. Из стран участников РСС в Саммите участвовали Президенты Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики,   представители правительств в ранге заместителей премьер-министров,  министры связи и руководители государственных  органов по информатизации из Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины. Саммиту предшествовал подготовительный процесс, в ходе которого в странах участников РСС проводился ряд мероприятий:

         -  была проведена Бишкекско-Московская конференция по информационному обществу,  которая  прошла в два этапа – в г. Бишкеке, Кыргызская Республика (9-11 сентября 2002 г.) и  в г. Москве, Российская  Федерация (23-24 октября 2002 г.).

          В конференции приняли участие представители государственных и общественных структур, итогом работы конференции стало принятие Декларации Бишкекско-Московской конференции, которая явилась вкладом стран СНГ в подготовительный процесс к ВВУИО и была представлена на Панъевропейской  подготовительной конференции  в г. Бухаресте. Положения данной Декларации нашли отражение в Бухарестской Декларации «Движение к информационному обществу: принципы, стратегия и приоритеты в действиях», а затем и в итоговых документах Женевского этапа ВВУИО.

          - вопрос подготовки к ВВУИО был рассмотрен на 3-х заседаниях Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС и Комиссии РСС по информатизации.

         В период проведения 2-го заседания Координационного совета (г. Киев, Украина, 1-2 апреля 2003г.), состоялся Международный конгресс «Информационное общество - стратегия развития в ХХІ столетии», организованный Государственным комитетом по связи и информатизации Украины, Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и РСС при поддержке МСЭ, Мирового банка и Программы развития ООН.    

          На третьем заседании Координационного совета было принято Совместное заявление стран СНГ по развитию информационного общества («Санкт-Петербургская декларация»), в которой определена стратегия и сформулированы основные принципы формирования информационного общества. Декларация была направлена главам  правительств стран Содружества и освещена СМИ. Участники РРС и Координационного совета принимали активное участие в региональных конференциях и заседаниях Подготовительного комитета, где продвигали   позиции, выработанные в ходе проведения Бишкекско-Московской конференции и уточненные в далее в процессе подготовки к ВВУИО.

           Результатом Женевского саммита стало принятие Декларации принципов развития информационного общества – общего видения и Плана действий, который определяет меры по построению информационного общества и использованию ИКТ для повышения благосостояния всех народов мира.

           С более подробной информацией о Женевском этапе ВВУИО можно ознакомиться в соответствующем разделе на веб-сайте МСЭ: http://www.itu.int/wsis/geneva/index.html .

 

           II этап ВВУИО, Тунис, 2005 год

 

         В Тунисском этапе ВВУИО приняли участие 46 глав государств из 174 стран мира, представители государственных структур и международных организаций, НПО и гражданского общества, бизнеса сектора в сфере ИКТ. Активное участие в Тунисском этапе ВВУИО приняли представители и стран участников РСС (информация). 

 

          Подготовительный процесс в странах участников РСС.

         Вопросы подготовки к II этапу ВВУИО в Тунисе рассматривались на заседаниях Совета РСС и Координационного совета по информатизации в 2004 и 2005 годах,  заседаниях рабочих органов РСС. В рамках подготовки к ВВУИО в странах участников РСС были проведены:

         - Бишкекский этап второй Бишкекско-Московской конференции по развитию информационного общества (16-18 ноября 2004 г., г.Бишкек, Кыргызстан), проведен в соответствии с Решением Совета глав АС РСС № 31-1СНГ. В ходе Конференции рассматривался широкий спектр вопросов, связанных и построением информационного общества и развитием ИКТ в странах участников РСС, а также формирования консолидированной позиции стран СНГ по основным вопросам повестки дня второго этапа Всемирного саммита. Участниками Бишкекского этапа конференции была принята Резолюция.

        - Бакинская международная конференция по ИКТ (25-28 ноября 2004г., г.Баку, Азербайджан), в ходе которой были затронуты имеющие актуальность для стран участников РСС проблемы сокращения цифрового разрыва и развития экономики, основанной на знаниях.

          - 2-3 февраля 2005 г. в г. Кишиневе состоялся Международный семинар «Управление использованием Интернет», по результатам которого был принят Итоговый документ, определяющий позицию стран участников РСС по вопросу управления использованием Интернет;

         -  3-4 мая 2005 г., в г. Баку состоялся Международный семинар «Финансовые механизмы для развития информационно-коммуникационных технологий», организованный Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и Исполнительным комитетом РСС. По результатам семинара принят Итоговый документ;

           - 1 сентября 2005 г. в г. Москве прошла Встреча уполномоченных представителей от стран участников РСС по подготовке к 3-му заседанию Подготовительного комитета второго этапа ВВУИО (Протокол). 

         Результатом Тунисского этапа ВВУИО стало принятие Тунисского обязательства (политическое заявление) и Тунисской программы по информационному обществу. В данных документах отражены интересы стран участников РСС по вопросам управления использованием Интернет, финансовых механизмов для решения задач в области ИКТ в целях развития, реализации решений Саммита и последующих мер.

           С более подробной информацией о Тунисском этапе ВВУИО можно ознакомиться в соответствующем разделе на веб-сайте МСЭ: http://www.itu.int/wsis/tunis/index.html

 

          Итоги Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и вопросы реализации решений ВВУИО в странах участников РСС были рассмотрены на 35-м заседании Совета глав администраций связи РСС (Решение № 35-1 от 22 мая 2006 г., г.Ташкент) и на 39-м заседании Совета глав администраций связи РСС (Решение № 39/4 от 24 сентября 2008 г.).          

 

           Информация о процессе реализации решений ВВУИО в соответствии с итоговыми документами Всемирного саммита находится на веб-сайте МСЭ в следующем разделе: http://www.itu.int/wsis/implementation.html.

 

            В данном разделе представлены ссылки:

        В целях облегчения ознакомления с информацией о процессе реализации ВВУИО представляем перевод указанных разделов на русский язык:

         ВЫПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ВВУИО ПО ЛИНИЯМ ДЕЙСТВИЙ


        Тунисская программа по информационному обществу гласит, что механизм реализации решений ВВУИО на международном уровне должен быть организован с учетом тем и линий действий, определенных Женевским планом действий, которые курируются и осуществляются соответствующими агентствами ООН. В Программе также говорится, что МС, ЮНЕСКО и ПРООН должны играть лидирующую руководящую роль в процессе реализации Женевского плана действий.

        Комплекс мероприятий по реализации решений ВВУИО:

        Все заседания Групп по линиям действий

        Заседания модераторов/кураторов Линий действий

        Кураторы и контактные лица по линиям действий


       Линии действий ВВУИО

Электронное правительство

Электронный бизнес

Электронное обучение

Электронное здравоохранение

Электронная занятость

Электронная охрана окружающей среды

Электронное сельское хозяйство

Электронная научная деятельность

 

 

 

БАЗЫ ДАННЫХ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 Базы данных

  Для передачи новых данных или обновления существующей информации

  • Деятельность по базам данных ВВУИО: Он-лайновый вопросник. Вопросник представлен на русском языке. Заполнять его необходимо на сайте ВВУИО в он-лайновом режиме.
  • Обновление существующих данных, нажать сюда или обратиться по адресу: wsis-stocktaking@itu.intThis e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it .

Отчет о базах данных по реализации решений ВВУИО 2008

Данный отчет подготовлен на основании информации о деятельности, поданной или обновленной в период с декабря 2005 года по 15 мая 2008 года. Проект Отчета был размещен на веб-сайте в течение недели для сбора комментариев от участников ВВУИО. Заключительная версия отчета отражает все комментарии, направленные по адресу stocktaking@itu.intThis e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it до 21 мая 2008 года. 

 

 

         Форум по управлению использованием Интернет

 

        В Тунисской программе по информационному обществу Генеральный секретарь ООН был призван собрать новый форум для многостороннего политического диалога – Форум по управлению использованием Интернет (IGF) (параграф 67).

 Официальный веб-сайт IGF

 Четвертое заседание IGF, 15-18 ноября 2009 года, Шарм-эль-Шейх, Египет

 Третье заседание IGF, 3-6 декабря 2008 года, Хайдарабад, Индия

 Второе заседание IGF, 12-15 ноября 2007 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия

 Первое заседание IGF, 30 октября - 2 ноября 2006 года, Афины, Греция


МАНДАТ IGF (параграф 72):

  1. обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернет в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернет;
  2. содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении Интернет, и обсуждение вопросов, не относящихся к компетенции какого-либо из существующих органов;
  3. взаимодействие с соответствующими межправительственными организациями и другими учреждениями по вопросам, относящимся к их компетенции;
  4. содействие обмену информацией и передовым опытом и с этой целью использование в полной мере опыта академических, научных и технических сообществ;
  5. предоставление консультаций всем заинтересованным сторонам с предложением путей и средств ускорения доступности и приемлемости в ценовом отношении Интернет в странах развивающегося мира;
  6. расширение и активизация участия заинтересованных сторон, в частности из развивающихся стран, в существующих и/или будущих механизмах управления использованием Интернет;
  7. определение возникающих вопросов, доведение их до сведения надлежащих органов и широкой общественности и, при необходимости, подготовка рекомендаций;
  8. содействие созданию потенциала в области управления использованием Интернет в развивающихся странах, в полной мере используя для этого местные источники знаний и опыта;
  9. обеспечение и оценка на постоянной основе практического осуществления принципов ВВУИО в процессе управления использованием Интернет;
  10. обсуждение, среди прочего, вопросов, касающихся основных ресурсов Интернет;
  11. оказание помощи в выработке решений по вопросам, возникающим в связи с надлежащим и ненадлежащим использованием Интернет, имеющим особое значение для повседневных пользователей;
  12. публикация своих документов.

 

 

 Международные организации

 

 alt

В резолюции (2006/46) от 28 июля 2006 года “Реализация решений ВВУИО и пересмотр Комиссии по науке и технологиям для развития”, Экономический и социальный совет ООН обозначил видения дальнейшей деятельности по результатам Саммита в соответствии с итоговыми документами ВВУИО. Экономический и социальный совет ООН решил, что Кoмиссия по науке и технологиям для развития (CSTD) будет оказывать помощь Совету в качестве  фокусной группы по реализации решений ВВУИО. Более подробная информация находится на веб-сайте CSTD.

 

 

alt

В апреле 2006 г. Советом главных исполнительных директоров ООН (CEB) создана Группа ООН по информационному обществу (UNGIS) (http://www.ungis.org/) как новый механизм взаимодействия между организациями, главной задачей которой является координация основных и политических вопросов, связанных с выполнением ООН решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО).


        Одной лидирующих организаций в процессе реализации решений ВВУИО является МСЭ. В рамках МСЭ деятельность по реализации решений ВВУИО проводится РГ Совета МСЭ по ВВУИО.